お出かけのお料理教室
今月は洋食がテーマ。定番の海老フライとなす・アスパラのフライ 盛り合わせタルタルソース、自家製マヨのポテトサラダ、トマトのポタージュスープ、グレープフルーツのコンポート。なかなかの出来栄え! 男性の皆さん、随分と腕があがり、手際もスムーズです! ...
京町家杉本家住宅で学ぶ老舗の味。毎回好評の講座です。 今回はぎをん浜作の森川裕之先生を迎え、季節のお料理を教えていただきました。 鯛のお造りの引き方をじっくりと詳しく。そしてその鯛を笹巻き寿司に巻き上げます。 悪戦苦闘しながらも、自分の試食分を自分で仕上げることの楽しさ、そして浜作のお味に参加者は大満足!! ...
ワックジャパン主催の京町家わくわく館で開いた『さば寿司』教室。 自家製のさば寿司の美味しく失敗しない作り方の講習会です。 今回は、塩さばを使いました。しっかりとした味の酢飯は合わせ酢の 割合がポイント。試食では『美味しい!!』と皆さん、ぱくぱく。 あっというまに8本分のお寿司が試食に消えました! ...
5月から開講されたベターホーム梅田教室での 『シェフに習うコース 杉本節子さんに習う京のおばんざい歳時記』。 毎月、ひと月先の歳時記を追いながらのお献立です。 5月は、あらめの炊いたん、だし巻き卵、あじのつみれ汁、水無月。 このコースを受講する皆さんは、かなりの上達者揃いなんですよ。 だし巻きもすいすいっと美しい仕上がりです。和気あいあいと とっても楽しい雰囲気です! ...
東京のキッコーマン本社ビル内で開催の『KCC食文化と料理の講習会』。 ■ KCC 食文化と料理の講習会 http://www.kikkoman.co.jp/kcchttp://blog.kikkoman.co.jp/topics/2012/03/07140000.html 京町家杉本家に伝わる雛の節句のならわしとお料理を講習。 60名近い方が参加くださいました。 雛の節句に欠かせないばら寿司・身しじみの時雨煮・ 赤貝と分葱のおてっぱいを紹介しました。 キッコーマンの食育活動のパンフレットに、 私の講習の写真がピックアップされています。...
ベターホーム京都教室でもお正月のおもてなし料理をご紹介しました。明るく清潔で広々とした実習キッチンはとてもお料理がしやすく、スムーズに楽しくお料理が仕上がりました!京都教室でもお皿とお重それぞれに同じものを盛りつけるバリーションをご紹介しました。 ...
今日は年末のクリスマス料理です!サーモンのサラダ、きのこのポタージュスープ、鶏手羽のフライ、海老とえんどう豆のピラフ、いちごのショートケーキ。いちごのショートケーキは市販のカステラを三角に切って生クリームを塗ってアザランで飾り付け。生クリームをきれいに塗るのに一苦労の皆さんでしたが、最後はにぎやかに今年最後のお教室を過ごしました!! ...
5月に開催した山椒のおばんざい講座が大好評をいただき、今回は、お正月のおもてなし講座です。家庭で簡単に作れるおもてなしのおせち料理です。栗きんとん、海老のつや煮、鮭の照り焼き、菊花かぶ。そして白味噌雑煮。お重だけではなく、お皿に美しく盛り付けるもこつもご紹介しました。とても美味しいと大好評!皆さんと楽しく実習しました!! ...
今年も大丸京都店でガスてんのデモンストレーション。SIセンサーコンロの便利な機能をフル活用した簡単で美味しいメニューをご紹介しました。魚焼きコンロを使って^香ばしい焼き鶏も思いのまま。自動炊飯機能で、中華風のおこわもふっくら美味しく炊けます!!そして、鍋底の温度を適温でキープしてくれる機能でパリッと本格ぎょうさもできるんです!とってもかしこいSLセンサーコンロ。お料理をがっちりサポートしてくれます!! ...
マルイグループ様の福利厚生の文化活動として、今回、おせち料理の講習会の講師を依頼されました。参加された皆様は、おせち料理にとても関心がある方ばかり。とても熱心に説明をきいてくださり、実習もてきぱきと手早く美しく、はんぺんを使った伊達巻き、栗きんとん、お煮しめなど、彩りよくお重に詰めて、素晴らしい出来栄えです!!まったりと京風に仕上げた白味噌雑煮の美味しさにも感嘆の声が上がりました。同年代の皆様と料理を通じて交流が持てたこと、大変充実したひとときでした! ...