雑誌掲載
2月23日発売の『あまから手帖』2月号『特集 旬、極まる京都』にエッセイ『京の蒸しもん あんかけ考える』掲載しています。 京都の冬の美味、蒸しもんとあんかけについて、江戸時代の『歳中覚』に記された料理のこと、熊川宿の希少な本葛のことなどを交えて書いています。あまから手帖公式サイトはこちら ...
『京都新聞夕刊』料理連載(毎週木曜日7品紹介)始まりました! 平成29年1月12日(木)から『町家の味ごよみ<京ごはん献立帖>』の連載がはじまりました。 毎週木曜に7品の作りやすいおかずをご紹介しています。※中國新聞にも転載されています。 ...
『毎日新聞朝刊 桂米團治の粋な噺で行きましょう』平成29年1月9日掲載! 桂米團治師匠との新春対談が特集面で大きく掲載されました。当座敷に師匠をお迎えしました。文化を守ること、父のことなど、楽しいひとときでした。...
『ミセス』平成29年1月号特集『冬の京都へ』掲載! 京都ならではの<冬こそ食べたい味>として 「京都なり田」のすぐき、千枚漬けなどを紹介しました。ミセス1月号バックナンバーはこちらミセス文化出版局サイトはこちら ...
2016年6月25日付 京都新聞朝刊に対談記事が掲載されました。 門川大作京都市長 とゲストの"きょうかん対談"でおなじみの「京都大好きトーク」第36回の対談にゲスト参加いたしました。"文化の力で日本を元気に"をテーマに門川市長、佐々木丞平さん(京都国立博物館長)とともにお話をさせていただきました。京都新聞サイトに新聞記事が掲載されておりますので、ぜひご一読願います。...
2016年4月20日付の京都新聞で新著「京町家 杉本家の京の普段づかい」が紹介されました。...
この度上梓する『京町家・杉本家の 京の普段づかい』 が紹介されました。...
大丸松坂屋友の会が発行する会報季刊誌『JOY CLASS』 2016 SPRINGより私の新連載が始まりました。タイトルは「杉本節子さんの≪暮らしはんなり上ル≫」です。巻頭カラー2ページで掲載されております。内容は友の会WEBマガジンで閲覧することができます。ぜひお楽しみください。...
琳派の祖とされる本阿弥光悦が、徳川家康から京都、鷹峯の地に工芸村として土地を拝領して400年。 今秋、京都では博物館や寺社仏閣など、各所で琳派展が開かれます。京都の食や暮らしといった身近なところに潜む琳派を見つける旅を提案いたします。この中で、当会所有の俵屋宗達「秋草図屏風」が紹介されております。ぜひご一読ください。10月1日発売 家庭画報公式サイト ...
阪急うめだ本店が発行するお客様向けフード情報誌「FOOD PRESS」 春号において、お母さんをおもてなしする母の日レシピを2つ紹介いたしました。プロの手際、プロの味、簡単に。をテーマにご家庭でできるおすすめレシピを紹介しています。★サーモンの木の芽照り焼き★春野菜と鶏手羽のおひたし煮...