お料理とおばんざい

本願寺出版社から、お斎の料理本の制作のご依頼をいただきました。 代々西本願寺門徒である私にはもったいなくも有難く光栄なお話です。 来年1月発行予定。撮影は、当家に伝わる報恩講のお斎から。 土蔵で大切に守っている報恩講用の朱塗りに金彩の什器に盛りつけます。 亀屋陸奥製の大きな御紋菓子も一緒に。     ...

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まさに春の嵐が吹きすさんだあの日。 裏地桂子さまのお誘いで京都円山公園奥にある『蘇鉄庵』のお茶事に お招きいただきました。 ご亭主は水守清隆さま。 奥様とおふたりのご子息がお出迎えくださいました。 午後3時からの始まりで、ちょうど出かける時刻に京都に嵐到来! お茶事は一期一会といわれますが、 このようなお天気でのお茶事は、仕組もうと思ってもできないこと。 古美術商の水守さまのお道具のお取り合わせの素晴らしさといったら! 懐石は辻留さん、菓子は末富さん。 小間の外では風に松がうなり、雷もとどろいでいます。 でも、そうした屋外の騒ぎがかえって邸内を静寂に包みこむような、 忘れがたい、不思議な体験で...

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婦人画報5月号の特集『母をもてなす最旬レストラン』で 『ラ・ビオグラフィ』を紹介しました。 シェフの滝本将博さんは、京都のフレンチで最も繊細で 麗しいお料理を創り出す名料理人。 長らく市内のホテルで料理長をつとめ、 そのレストランをミシュランでひとつ星に導いた後、 独立されて、ラ・ビオグラフィを開店。 とてもハンサムな方でもあります! お知り合いになってから早20年(?)、 私は勝手に「タッキー」と呼ばせてもらってます。 19日の夜放送のNHKきょうの料理では 本格的な鮭のムニエルを紹介されてましたね。 京町家の一軒家を美しく改装されたお店は、とても居心地良く、 母の日のもてなしにぴったりです...

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東京のキッコーマン本社ビル内で開催の『KCC食文化と料理の講習会』。 ■ KCC 食文化と料理の講習会 http://www.kikkoman.co.jp/kcchttp://blog.kikkoman.co.jp/topics/2012/03/07140000.html 京町家杉本家に伝わる雛の節句のならわしとお料理を講習。 60名近い方が参加くださいました。 雛の節句に欠かせないばら寿司・身しじみの時雨煮・ 赤貝と分葱のおてっぱいを紹介しました。 キッコーマンの食育活動のパンフレットに、 私の講習の写真がピックアップされています。...

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冬をのりきる京のおばんざいの知恵。洋風と中華味のおばんざいをご紹介します。かぶと鶏手羽のみぞれスープ煮は洋風のお味です。みずみずしいかぶをくし型に切ったものとすりおろしたものを使って、たっぷりと。いつものように収録用の食材はこんなに山盛りで~す!!麩と卵のふわ焼き甘酢あんは中華味。乾燥麩を水で戻さずにそのまま卵液にひたすのがミソ。麩のこうばしい味と食感が、卵だけでは出せない風味とボリュームを生んでくれます。収録後、スタッフの皆さんの試食の感想は、『これ、いけるっ!!』でした。鰆のバターじょうゆ焼きもご飯にぴったり。冬のおばんざいの知恵がたっぷりです、おみのがしなく!! ...

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ベターホーム京都教室でもお正月のおもてなし料理をご紹介しました。明るく清潔で広々とした実習キッチンはとてもお料理がしやすく、スムーズに楽しくお料理が仕上がりました!京都教室でもお皿とお重それぞれに同じものを盛りつけるバリーションをご紹介しました。 ...

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今日は年末のクリスマス料理です!サーモンのサラダ、きのこのポタージュスープ、鶏手羽のフライ、海老とえんどう豆のピラフ、いちごのショートケーキ。いちごのショートケーキは市販のカステラを三角に切って生クリームを塗ってアザランで飾り付け。生クリームをきれいに塗るのに一苦労の皆さんでしたが、最後はにぎやかに今年最後のお教室を過ごしました!! ...

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5月に開催した山椒のおばんざい講座が大好評をいただき、今回は、お正月のおもてなし講座です。家庭で簡単に作れるおもてなしのおせち料理です。栗きんとん、海老のつや煮、鮭の照り焼き、菊花かぶ。そして白味噌雑煮。お重だけではなく、お皿に美しく盛り付けるもこつもご紹介しました。とても美味しいと大好評!皆さんと楽しく実習しました!! ...

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今年も大丸京都店でガスてんのデモンストレーション。SIセンサーコンロの便利な機能をフル活用した簡単で美味しいメニューをご紹介しました。魚焼きコンロを使って^香ばしい焼き鶏も思いのまま。自動炊飯機能で、中華風のおこわもふっくら美味しく炊けます!!そして、鍋底の温度を適温でキープしてくれる機能でパリッと本格ぎょうさもできるんです!とってもかしこいSLセンサーコンロ。お料理をがっちりサポートしてくれます!! ...

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マルイグループ様の福利厚生の文化活動として、今回、おせち料理の講習会の講師を依頼されました。参加された皆様は、おせち料理にとても関心がある方ばかり。とても熱心に説明をきいてくださり、実習もてきぱきと手早く美しく、はんぺんを使った伊達巻き、栗きんとん、お煮しめなど、彩りよくお重に詰めて、素晴らしい出来栄えです!!まったりと京風に仕上げた白味噌雑煮の美味しさにも感嘆の声が上がりました。同年代の皆様と料理を通じて交流が持てたこと、大変充実したひとときでした! ...

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