お料理とおばんざい
阪急阪神百貨店の阪急オンラインショップにて販売されるおせち料理の監修を致しました。題して、"料理研究家『杉本節子』」和風・フランス料理風おせち"です。私の得意分野でもある和とフレンチをミックスさせた上品な仕上がりのおせちになっております。インターネットでの受付さらに関西地区のみのお届けとなります。ぜひ一度お試しください。阪急オンラインショッピング[内容]2人前(21.0×21.0×6.0cm×二段、取り箸1膳付き)一の重/黒毛和牛ローストビーフ、車海老艶煮、鮑の白ワイン蒸し 他17品二の重/合鴨ロースト、フォアグラのテリーヌ、平目のエスカベッシュ 他11品...
俳優・草刈雅雄さん案内人で人気を博しているNHK鑑賞マニュアル『美の壺』。以前出演いたしました番組の再放送のご案内です。「京の豆腐」をテーマとした番組でお豆腐を使ったおばんざいを紹介致します。ぜひお楽しみください。美の壺 放送日 『京のお豆腐』 再放送 9月20日(日)23:00~23:59 EテレNHK 美の壺オフィシャルサイトにて内容紹介情報が見られます。 ...
古くから古都京都と上野国(かみつけのくに)群馬は人から人への「想い」でつながっておりました。そんな想いを現代につなぐような食を通じたコラボレーションが生まれました。杉本節子監修のおばんざいが楽しめる葛葉御膳(くずはごぜん)お近くにお立ち寄りの際はぜひお試しください。葛葉茶寮群馬県みどり市大間々町大間々613-3...
簡単、おいしい、ヘルシー!おばんざいを習ってみませんか♪おばんざいは普段のおかずのこと。身近な食材を使って、滋味に富んだ季節の味を楽しみましょう。京都の食文化についてのお話も毎回人気の講習会です。皆様のご参加お待ちしております。【5月開講】・小松菜とホタテガイの炊いたん・新たまねぎと牛肉のとろみ炒め・ごぼうとお揚げのお味噌汁京都教室で毎月1回第三金曜日開講。6回申込み制。詳細はこちらお問合せ 京阪神の教室へのお問い合わせは、大阪事務局(梅田)まで。TEL 06-6376-2601(電話受付時間 月〜金 9:30〜17:30)FAX 06-6376-4031 ...
京都市が主催する京都の食文化の継承・普及に関するアドバイザーを務めさせていただいております。「京の食文化」コーナーにおいて、アドバイザーの立場から寄稿致しました『おばんざい』についてのコラムが掲載されております。ぜひご覧ください。京都をつなぐ無形文化財遺産 京の食文化...
平成26年10月15日に開催されました京都市自治記念式典におきまして、京都をつなぐ無形文化遺産「京の食文化」の選定や「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録など、京都の食文化の継承に大きく貢献した一人として「和食-京の食文化-特別表彰」を受賞いたしました。これからも京の食文化を多くの方に知っていただくために活動していきたいと思います。ありがとうございました。京都市のホームページへ ...
武庫川女子大学 横川公子教授との対談イベントを予定しております。当日はおばざいと京都町家の暮らしにまつわる様々なお話をさせていただきます。お申し込み方法などの詳細につきましては改めてお知らせいたします。2015年1月30日(金)14:00~16:00武庫川女子大学 学術交流館1階ホール主催:武庫川女子大学生活美術研究所・附属総合ミュージアム設置準備室協力:フェリシモしあわせの学校 ...
妹尾和夫さんのラジオ番組に出演!和食の世界無形遺産登録のこと、1月終わりから2月にかけて、カリフォルニア州立大学サンタバーバラ校などで世界社会貢献活動フェリシモ幸福大使として講演などを行ったことをお話してきました。とても楽しいあっという間のひととき!妹尾さんと遠藤アナウンサーとのワンショット!遠藤アナウンサーの手元の花は、うちの庭に咲いた椿と水仙。 ...
NHKおはよう関西で、京の食文化ミュージアムあじわい館から生中継で花菜のおばんざいを紹介しました。7時45分から8時までの中継のなかで4分程の中継でしたが、花菜のおひたし、花菜ごはん、始末の料理ということで、だしがらこんぶの炊いたんを作りました。 ...
政府がユネスコの無形文化遺産に提案した「和食」が登録の勧告を受けたことが22日発表されました。ユネスコの政府間委員会は12月上旬にも登録を正式に決定する見込み。 和食の原点である京料理、そしておばんざいも含めて、今後、一層注目されることと思います。 ...