お料理とおばんざい
BS11『炎の味わい 杉本家・おばんざいの精神』に続く時間帯で一昨年夏以来再放送が重ねられているBS11『服部幸應の炎の食育談義』が再放送されます。 放送時間 12月20日(日)午後4時30分から。...
新春2010年1月13日(水)京都新聞・特別シリーズ講座『京町家・杉本家住宅を訪ねて』参加者募集中です! 『第3回 正月から節分までのならわし』を杉本節子がご案内します。 ◆◆◆◆ 日時/2010年1月13日(水)午前10時半~約2時間受講料/3,800円(税込・杉本家維持保存協力金含む)※入会金なし定員/20名(先着順)集合時間/午前10時20分(講座開始時間の10分前)集合場所/「財団法人奈良屋記念杉本家保存会 杉本家住宅」前 お申し込み・お問い合わせ先 京都新聞文化センター 〒604-8578 京都市中京区烏丸通夷川上ル 京都新聞南館8階 075(213)8141 ※詳しくは 詳細P...
■午後8時55分~9時20分KBS京都『京のいっぴん物語・お正月の料理』に出演します。 杉本家の正月の重詰め・三種の祝肴を紹介します。※再放送は、翌週土曜日午前8時30分~8時55分です。 ■午後9時50分~10時45分KBS京都『彩々ぐるめ京都』に出演します。 出演は、あだち理絵子さん。台所で、京の冬野菜の料理を一緒に作りました。あだちさんは、とてもキュートな女性でした!あだちさんが、京の冬野菜の美味しい料理を求めて、イタリアン、京懐石、精進料理、そして京町家をたづねます。...
12月20日(日)午後3時~3時55分BS11『炎の味わい』に出演します。 イケメン俳優高杉瑞穂さんが京都庶民の食文化・おばんざいを求めて杉本家を訪問。 錦市場で一緒に買い物をしたり、台所でおばんざいを作りました。海老豆、万願寺唐辛子の炊いたん、鰯の山椒煮、等五品)を昔ながらの箱膳で味わうとともに、暮らしぶりも探求。工夫と趣きの様々なしつらえ(京格子、走り庭、まぐろ石等)に感嘆。 そうした「食」と「暮らし」に息づく杉本家の伝統と精神、観光にはないもう一つの京都をじっくりご堪能下さい。 再放送も決定、元旦です。平成22年1月1日(元日)午後2時~2時55分...
12月9日(水)は「きょうの料理」でお豆腐料理『夫婦炊き』の放送です。 焼き豆腐と揚げ豆腐を炊いた料理を『夫婦炊き』というんです。お豆腐の焼いたんと揚げたんを炊き合わせるこの料理。もともと同じお豆腐が姿を変えて対になっているからでしょうか、この名で呼ばれています。 ぱっとみや目は、きわめて地味。葉野菜や、絹さやなどを添えたくなりますが、あくまでも『夫婦水いらず』。じゃまものは添えません。最低限の食材で完成している京のおばんざいの代表です。NHK「きょうの料理」次回以降の放送日は、1月25日(月)塩鮭がテーマです。1月25日は、塩鮭を使ったおばんざいです。粕汁、水菜との炊き合わせ、焼きしゃけのお...
12月20日(日)午後3時からBS11で『炎の味わい 杉本家・おばんざいの精神』が放映されます。(55分番組) 俳優の高杉瑞穂さんが杉本家を訪問し、杉本家のくらしとおばんざいを体験します。邸内の季節のしつらい、錦市場への買い物、走り庭での料理など、京商家に伝わる暮らしを紹介します。高杉瑞穂さんは、京都と料理好きで有名な若手俳優。さわやかな京都案内とナレーションご期待ください!詳しくはこちら(PDFファイル 71KB) ...
きょうの料理は収録番組ですが『きょうの料理プラス』は生番組。12月10日(木)午前9時30分からです。10月19日(月)に紹介した大根を使った料理をスタジオで作ります!ライブ感をお楽しみに!!...
11月20日(金)午前9時からNHK BSハイビジョン特集『杉本家 歳中覚の日々 ―京の町家200年のレシピ―』が再放送されます。(1時間55分番組)...
NHKきょうの料理12月は番組の放送日時がイレギュラーになります。毎月第3月曜が私の京のおばんざいの放送曜日ですが、12月は放送が年末スケジュールにより、12月9日(水)の放送です。月始めの水曜日!お見逃しなく!テーマは『豆腐』。黄金色に香ばしい簡単ひりょうず、夫婦炊き、ほうれん草の白和えを紹介。どれも、ささっと作れるおばんざいです。お楽しみに!...
NHKきょうの料理、好評いただいている私の京のおばんざいシリーズ。今月は『大根』がテーマです。ふろふき大根、鶏もも肉との炊いた五目煮、皮を残さずに使った即席漬けの柚子大根の3品を紹介します!甘味を増した甘くてジューシーな大根、たっぷり料理します!! 放送時間 教育TV 午前11時~11時30分再放送 教育TV 午後9時~9時30分...