お料理とおばんざい
フラワー・テーブルコーディネーター生島あゆみ先生のお教室に講師としてお招きいただきました。 あゆみ先生はフランス留学で培われたフランスのフラワーアレンジメント、食卓文化に造詣が深く、クラシカルかつモダンなフラワーアレンジメントと、それを生かしたテーブルコーディネートに定評のある方です。 今回のお教室は、エスパスキンゾー。仏蘭西菓子グルニエドール西原金蔵シェフのお教室専門のお部屋です。 あゆみ先生との出会いは、昨年暮れ。大丸京都で大阪ガス・ガス展の私のデモンストレーションをご覧いただいたことが、今回のコラボのお話しをいただいたきっかけとなりました。 ダッチオーブンを使ったチキンと冬野菜のブレゼ(...
私はフランス料理も大好きで、大阪あべの辻調理師専門学校では特にフランス料理を学びました。なので、欧風のお料理もよく作るんです。 今回のコラボレーションはフランス風惣菜。和のテイストを添えた3品をご提案しました。枝豆と黒豆とハムのジュレ寄せ・青柚子の香り、生麩の欧風田楽、万願寺とうがらしのクリーム・ディップです。 ジュレ寄せは、昆布のだしをベースに、青柚子の香りをきかせたあっさりとさわやかなお味。生麩の田楽は白味噌に生クリームと木の芽のみじん切りを加えたものと、バルサミコ酢にお砂糖とおしょうゆを加えて少し煮詰めたものを粟麩とよもぎ麩をキューブに切って6面をこんがり焼いたものに添えました。万願寺と...
朝日新聞朝刊に毎月1度、中刷り全面広告記事の『ボンマルシェ』がこの4月からスタートしました。30~50代の幅広い年齢の女性への情報満載。その中で京都四季だよりのコーナーにエッセイを書いています。料理のことだけでなく、京の四季の風物誌を筆にまかせて...。4月は京料理の老舗のお花見弁当のこと。5月は岩倉実相院の漆黒の床に映る楓のこと。来月は、さて、何を綴ろうかしらん。...
隔月(奇数月)1回、季節のお料理を紹介します。今月は、『あじを美味しく!ヘルシー洋風おかず』。わたしの本領発揮!洋風メニューです。あじのフライ和風サラダ添え、セロリとじゃがいものビシソワーズ・スープ、あじとトマトの白ワイン酢マリネ、デザートにはキャラメル・プリンです! あじは小骨を丁寧に取って、口あたりの上品なフライに歓声!ビシソワーズはセロリの風味がさわやか。あじのマリネは新たまねぎのフレッシュな甘味が美味しい!キャラメル・プリンは簡単なのに本格的ななめらかさ~。メンバー皆さんと和気あいあい、楽しいクラスです。 次回は7月23日(金)。 献立は、クラスのメンバーからリクエストのあった加茂なす...
昨年9月から毎月1度の阪急西宮ガーデンズでのお料理セミナー。募集は30名なのですが好評いただき、毎月応募が多くて抽選になるのだとご担当者からききました。3倍以上の倍率なんだそうです! 今月はさっぱり涼やかなメニュー3品をご紹介しました。白うりとたこの酢のもの、かつおたたきの土佐酢ゼリー、新じゃがと春雨の明太子サラダ。 このセミナーでだけのレシピです!とても美味しい!という参加者からのご感想。 来月は和菓子の予定です。 ...
きょうの料理5月の放送日は24日(月)です。 教育テレビ午前11時~11時25分。再放送午後9時~9時25分 先日、大阪放送局で収録してきました。今月のテーマは『あじ』。 紹介するのは南蛮漬け、かばやき丼、つみれ汁の3品。 さて、収録に必要なあじは全部で何匹だったでしょうか?レシピ通りの分量(それぞれ2人分)でこの3品を作るのなら3匹です。 テレビ番組では時間のかかる作業は、その作業が終わった状態を準備してみせる「ふきかえ」が必要。今回は、21匹のあじを用意しました! お魚は錦市場の鮮魚屋さんに3枚おろしをしてもらって届けてもらいます。3枚おろしにしたものが合計42枚。 ものすご、ぎょうんさん...
『フランス風惣菜とテーブル飾り(和のティストを添えて)』フラワー&テーブルコーディネーター生島あゆみさんのお教室の特別講習会でフランス風のお惣菜を作ることになりました。 季節の野菜を主題に、フランスと日本の文化を比較しながらのデモンストレーションです。 あゆみさんのテーブルコーディネートとの素敵なコラボレーションです!参加者募集中です!! 日時:5月27日(木曜日)14:00~16:00会場:エスパスキンゾーお菓子教室 京都市中京区堺町通り錦小路上ル519-2 3階参加費:6,500円 定員:15名ぐらい お問い合わせ・お申込みは、花・テーブルコーディネーター 生島あゆみ様迄お願いします。...
この春からNHKの朝番組が一新。『あさいち』がスタートしました。司会にはV6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働由美子アナウンサー、柳澤秀夫解説委員という豪華な顔ぶれです。 あさイチごはんのコーナーに出ます。番組は、朝ドラ『ゲゲゲの女房』のすぐ後です。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/...
大阪北生協の桜塚教室でこの4月から毎月1回『男性のお料理講座』の講師をしています。これまで、男性にお料理をお教えすることはあまりなかったので、少々緊張もありましたが、メンバーの皆さん、どなたもとてもやさしい方ばかり。 NHKきょうの料理も欠かさずご覧いただいているとのこと、楽しくお仕事しています。 料理を説明してからいよいよ実習。チームワークよくお題の料理が出来上がりました! 今月は鰹のたたき、新ごぼうのきんぴら、えんどう豆ご飯、お豆腐と三つ葉のお味噌汁、グレープフルーフのさっぱりゼリー。どれも季節感あふれる料理です。鰹のたたきのかけ醤油は「市販のものよりさっぱりうまい!!」と大好評でした! ...
『はんなり・京ひなみ』の「京の町家」のコーナーで京町家杉本家の暮らしを季節を追ってご紹介します。折々の室礼、生け花、そして京商家に伝わる食・おばんざい、お楽しみに。...