2016年04月23日 / お料理とおばんざい

第9刷重刷決定!『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』(NHK出版)

2011年6月16日に新刊発売いたしました拙著NHKきょうの料理 
『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』の重版が決まりました。
第9刷です。

全国の書店でお求めください!!
(NHK出版・税込1,890円)

book20110616-thumb-240x240-172.jpg

平成21年4月~平成23年3月2年間に渡り
毎月1回レギュラー出演した
『NHKきょうの料理』のテキストを1冊にまとめたものです。

番組は高視聴率を得て、2年間のシリーズ放送となりました。
それほどまでに、京のおばんざいが男女を問わず、
多くの方々の興味と関心をひくことに、
わたし自身おどろきつつ、その期待に応えるべく、
一生懸命に務めさせていただきました。

本書では『エコ』と『節約』、
そして『始末』の工夫が凝らされた賢いおかず、
おばんざいをご紹介。
お金はかけずにひと手間かけて、むだなくおいしい、
滋味あふれる京の四季の味。

二百余年にわたって杉本家に伝えられてきた記録を元に、
旬の食材をあますところなく活かしたレシピ集です。

また、3月の東北大震災後、節約することは、
わたしたち日本人の暮らしに、より切実なこととなりました。
この時代にこそ、京町家に伝わるおばんざいに込められた精神性や
食のあり方を見つめ直すことへのきっかけ、
暮らしの道しるべとしていただければと思っております。