2012年11月01日 / お料理とおばんざい
2013年4月に本格オープンする『京の食文化ミュージアム「あじわい館」』。 世界無形文化遺産登録を目指す和食の代表が京料理。 この「あじわい館」は、"京都の四季を五感で味わい、京都の食文化に親しむ!"を コンセプトに,「みる、つくる、あじわう」ことができる全国で初めての施設。 『おばんざい』文化に関わる分野の監修をすることになりました。 http://www.kyo-ajiwaikan.com/ ■2012年12月16日(日) プレオープン特別企画『ライブクッキング』午後3時~午後3時30分 実演 ■2012年12月17日(月)~12月30日(日) 杉本節子監修おばんざい日替わり試食特別企画 *京の代表「おばんざい 今日の1品」紹介 *食文化とくらしの知恵 *今日の逸品 関連食材展示、販売、試食 *期間中日替わりで先着100名様に一口試食。 開設場所は、京都の食文化を支え、 2012年で開設85周年を迎える京都市中央卸売市場内。 「あじわう」では、京の歳時記や大寒、立春などの二十四節気と合わせた 伝統的な行事食の試食,懐石料理、おばんざいをいただきながら 京の食文化を学ぶ講習会、京の名店の料理を味わうイベントなど、 様々な取組が展開されます。 「あじわい館」は,2012年12月16日から2013年3月までをプレオープン期間。