2012年04月20日 / お料理とおばんざい
本願寺出版社から、お斎の料理本の制作のご依頼をいただきました。 代々西本願寺門徒である私にはもったいなくも有難く光栄なお話です。 来年1月発行予定。撮影は、当家に伝わる報恩講のお斎から。 土蔵で大切に守っている報恩講用の朱塗りに金彩の什器に盛りつけます。 亀屋陸奥製の大きな御紋菓子も一緒に。
公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会事務局長、料理研究家。祇園祭のはれの行事食をはじめ、同家と京都に伝わる伝統食を継承している。
さらに詳しく
株式会社エクザムは、だいどこ日記の制作・運営に協力しています。
※現在JavaScriptの設定が無効になっています。ページ内の機能が限定されたり、機能そのものが利用できない場合があります。