いくつかの大学で非常勤講師をしています。
京都文教短期大学では、食物栄養学科とライフデザイン学科の学生に
『京の食文化論』を講義しています。
後期全15回の授業で、京都の食のならわしや歴史を、
講義・演習・実習をとり混ぜてじっくりと教えています。
今日は、京都の伝統野菜を使った冬のおばんざいの実習です。
丸い聖護院大根を昆布だしで炊いてふろふき大根に。
そして白味噌の田楽味噌をたっぷりかけます。
残った大根の皮は、刻んで浅漬けに。
無駄なく美味しい京のおばんざいの知恵も満載の授業。
だいこんの甘味、白味噌のまったりとした美味しさに学生達は大喜び!!
後期全15回の授業で、京都の食のならわしや歴史をじっくりと教えています。