杉本家のお正月料理の講習会。
白味噌雑煮、三種の祝肴といった伝統的なお正月料理に加え、
そのお正月食材をつかったフレンチテイストのおもてなしアレンジも
盛りだくさんにご紹介しました!
ごまめは、甘辛い衣に赤ワインビネガーを加え、甘酸っぱいテイスト。
ピスタチオナッツとくるみを合わせて『ごまめの木の実クランチ』。
かずのこは、鯛の昆布じめと海老の塩ゆでと一緒に
色の美しいピンに刺した『かずのこのピンチョス』。
ごぼうは、下ゆでしてから軽くバターで炒め、
海老芋を蒸してマッシュにしたものにブルーチーズを加えた中に
加えた風味豊かな『海老芋のごぼうとブルーチーズフレーバーのパテ』。
そして黒豆は、金柑とリキュールで風味をつけた
『黒豆と金柑のグランマルニエ風味』。
『LIFE夢のカタチ』の撮影も同時進行。
あっという間のひとときでしたが、
受講者の皆様に大満足いただきました!!