10月15日(土)NHKきょうの料理 京町家・杉本家の味
京のおばんざいレシピ出版記念講演会を開きました。
300名を越える応募をいただいた中から抽選で
当選の皆様にお越しいただきました。
今回は、大阪ガス株式会社に協賛いただきました。
リビング事業部京滋リビング営業部コミュニティ室長服部博一様から
ご挨拶の後、『京町家から今伝えたいこと』と題した講演会。
続いておばんざいのデモンストレーション、試食、そしてサイン会です。
おばんざいは、単行本にだけ掲載している栗の渋皮煮の他、
テキストで紹介したおこうこの贅沢煮、なすの泥亀煮。
そして、大阪ガスのセンサーコンロの自動炊飯機能を使った新米のご飯。
テキスト撮影時に漬けこんだ自家製の梅干しを添えて、
ほっかほかの炊きたてご飯をひとくちのおにぎりにして
召しあがっていただきました。
おばんざいの滋味と美味しさをしみじみ味わえた、
京商家の暮らしの文化・食のならわしがよくわかったなど、
好評を博しました。
大阪ガスのコンロと同社製オリジナル炊飯釜でいよいよ自動炊飯です!指1本でボタンをたったの1回押すだけで、後はすべてコンロまかせ。
だいどころでのデモンストレーション。皆さんとても熱心にごらんになってます!
小豆のご飯・栗の渋皮煮・なすの泥亀煮・おこうこの贅沢煮
ほっかほかのご飯の炊き上がり~!!直火炊きのご飯の香り、味は最高ですね!!今日は魚沼産こしひかりの新米です!
炊きたてのご飯に自家製梅干しをちょんっとつけて。
ご購入いただいた皆様に感謝の気持ちを込めて本にサインしました!
NHK出版編集部の柳澤紀子さんと。2年間のテキスト、単行本の制作をご担当いただきました。