2011年10月11日 / お料理とおばんざい

栗の渋皮煮です!

秋の実り、栗も今が旬ですよね。
毎年、柏岡富英先生のご自宅の庭に成る栗をたくさんいただきます。
今年もつややかで大きく立派ですね!!

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早速、渋皮煮を作りましょ。
栗は少し熱めの湯につけて皮を剥きやすくします。
包丁は、刃が頑丈で羽こぼれの心配のないものを使います。
ツヴィリングの包丁は栗の皮を剥くのにもとっても重宝です!

重曹を加えた湯で茹で、筋や余分な渋皮をきれいにしてから白砂糖と
白下糖(和三盆糖の原料糖で黒砂糖のようなもの)でゆっくりと煮ます。
つやっつやの仕上がり!

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