2011年09月20日 / お料理とおばんざい

WAKのお料理講座『ちおん舎』で秋のお献立

『ちおん舎』でのお料理教室。
秋~冬シリーズの第1回目は、秋のおばんざい
一汁三菜です。メインのお料理は秋の味覚、さんまです!
さんまの醍醐味は塩焼きですが、
今回はあっさり仕上げの生姜煮を作りました。

まずは、頭を落として内臓をのぞきます。
ツヴィリングの牛刀は、刃も硬質で厚みもあるので、
さんまくらいの魚なら、頭も尻尾も軽々と切り落とせ、
身もきれいに筒切りに!

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献立は、豆腐をすりつぶし、ゆりね、きくらげ、
銀杏をいれた手造り飛龍頭、鱧の子の炊いたん、
山科なすとみょうがのお味噌汁、小芋ご飯と奈良漬。
デザートは栗蒸し羊羹。
ちおん舎西村家の立派なお座敷で参加者の皆さんと試食。
なんとも贅沢なひとときでした。

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