今回のテーマは鱧。
昨年暮れにお餅をテーマにした回で出演以降2度目の食彩の王国。
京都ではこの時期、鱧が祇園祭のハレの食材としてとてもよく登場します。
また、杉本家では、8月5日の奈良屋創業記念日には
鱧の料理を食べることが決められています。
今回は、仕出しの『井傳』に、鱧の料理を作っていただきました。
京都の仕出し文化について、ご主人のインタビューがあります。
また、京料理の『木乃婦』では、料亭ならではの鱧の料理、
そして卸売市場での鱧の品定めや仕入れの様子なども紹介されます。
さらに、祇園の老舗、練り物の『いづ萬』では、
名物のはもそうめん、鱧皮の焼いたんの調理風景など、
鱧のこと色々奥深い話しが盛りだくさんです。
お見逃し無く!!
番組HPはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/