2010年05月20日 / お料理とおばんざい

NHKきょうの料理5月『あじ』の収録!

きょうの料理5月の放送日は24日(月)です。

教育テレビ午前11時~11時25分。
再放送午後9時~9時25分

先日、大阪放送局で収録してきました。
今月のテーマは『あじ』。

紹介するのは南蛮漬け、かばやき丼、つみれ汁の3品。

さて、収録に必要なあじは全部で何匹だったでしょうか?
レシピ通りの分量(それぞれ2人分)でこの3品を作るのなら3匹です。

テレビ番組では時間のかかる作業は、
その作業が終わった状態を準備してみせる「ふきかえ」が必要。
今回は、21匹のあじを用意しました!

お魚は錦市場の鮮魚屋さんに3枚おろしをしてもらって届けてもらいます。
3枚おろしにしたものが合計42枚。
IMG_0437.JPG

ものすご、ぎょうんさん!!

収録後はいつものようにスタッフの皆さんと試食。
南蛮漬けが大好評!さっぱりと酢をきかせ、そして甘めのお味です。

番組、是非ご高覧ください。テキストも発売中です。