2010年04月16日 / お料理とおばんざい
京都の春は、たけのこ三昧の日々。
いろんな料理で満喫します。
今回、紹介したたけのこと昆布を炊き合わせたものは、わかめとの組み合わせとは、ひと味違う美味しさです。
昆布は早煮え昆布を使います。
早煮えというても、弱火で1時間半ほどは炊くのですが、
とろとろに炊けたお昆布を是非お試しください!
利尻昆布などだしをとった後のだしがら昆布を使ってもよいんですよ。
さて、収録では、○分煮たものがこちらです、
とあらかじめ準備したものをふきかえて進行を早送りして進めます。
毎回、びっくりするくらいの材料が必要になるのですが、
今回も山のようにたけのこが必要で、
前日に大鍋でぐらぐらと下茹でする様子は圧巻!
米糠と鷹の爪もぎょうさん使いました。
ゆで方は番組で詳しくご紹介しています。
テキストも合わせてご覧ください。