2010年04月16日 / 着物

NHK『きょうの料理』新調の着物で心機一転!

NHKきょうの料理『京のおばんざい』シリーズでは、
着物と割烹着が私のお決まりのスタイル。
着物は割烹着でほとんど隠れてしまうので、みえるのは襟元だけ。

でも、この着物に注目していただいている視聴者の方も多いのやそうです。
6~9月の暑い季節は、割烹着をやめて細紐をたすきにすることもあるので、
この時は、帯揚げ、帯締め選びも楽しみのひとつ。

お料理する時は、縮緬などのよそゆき用のものではなく、
紬や麻、木綿の仕事着です。

4月19日の収録では、紫色の縦模様の紬を着ました。
実はこの着物、昨年、きょうの料理用に新調したもの。
袷ですが、作業しやすいように胴は単衣仕立てに誂えました。
スタジオはライトで暑くなるので、少しでも涼しいように。
毎月の着物選び、ひそかな楽しみです。