2010年02月17日 / お料理とおばんざい
おからは京都でとても親しまれ、日々のおばんざいに欠かせない食材です。
おからは包丁で切らなくてもよいので、別名『きらず』とも呼ばれるんですよ。
今月は、おからのおばんざいを3品ご紹介しています。
『おからの炊いたん』は定番中の定番。
しいたけ、人参、お揚げ、青葱を加えて炊き上げます。
この他には、ちりめんじゃこを入れたり、
魚の煮ものの煮汁をだしの変りに混ぜたりするなど、
ちょとした残り物を加えたりもします。
始末の心を、おからがうけとめてくれるんです。
収録の後、収録スタッフの方々と一緒に試食をするのですが、
山本美希アナウンサーはじめ皆さんから、
「ご飯のおかずにも、そしてビールやお酒の肴にもいける味!」
と大好評でした。
おからのボリューム肉詰め、
かにかまとブロッコリーのきらず和えも
おからを使いまわす簡単・手軽なレシピです。
テキスト2月号も発売中です。
おからのお料理、作ってみてくださいね。
詳しくは、NHK『きょうの料理』ホームページ まで。