2009年06月20日 / 着物
『きょうの料理』では、着物に割烹着でお料理します。収録はその月の初旬ごろにNHK大阪スタジオで。着物を着付けて出かけます。
4、5月は袷、6月は衣更えして単衣に。7、8月は薄物、そして9月は単衣、10月から3月までが袷です。今月はどんな色目の着物にしようか、帯・帯揚げ・帯締めのコーディネート、きもの選びもいと楽し!
公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会事務局長、料理研究家。祇園祭のはれの行事食をはじめ、同家と京都に伝わる伝統食を継承している。
さらに詳しく
株式会社エクザムは、だいどこ日記の制作・運営に協力しています。
※現在JavaScriptの設定が無効になっています。ページ内の機能が限定されたり、機能そのものが利用できない場合があります。